touracademy (touracademy) wrote,
touracademy
touracademy

Синдром третьего поросенка или Почему туристы боятся палаток?

P7200169

Звонят мне туристы. Хотят на природу, чтобы в в лесу и чтобы река под боком, спрашивают турбазу подешевле. Рекомендую кемпинг Среда Обитания. Мол, кругом красота нетронутая, пляж роскошный и порог шумит в 30 метрах от палатки. Не, говорят, нам бы домик - мы в палатке боимся.

Тряпошная палатка – это несоответствие стереотипам современных городских людей, привыкшим к твердым стенам и крепким потолкам. Превращаясь на время отпуска в туристов, они готовы жить только в крепких стенах. Дом поросенка должен быть крепостью (с) Нуф-Нуф

[На берегу Катуни]

На берегу Катуни (Горный Алтай) есть кемпинг, организаторы которого принципиально не строят никаких зданий и даже летних домиков. Считая, что любые строения не вписываются окружающий пейзаж и портят экологию местности уже внешним видом. Избегая любого антропогенного вмешательства. И никаких дискотек.

Летние домики из тёса, стоящие на большинстве турбаз, и не имеющие отопления, девять месяцев в году набирают зимнюю влагу. В июне они ее начинают отдавать и к концу сезона, наконец, высыхают. Поэтому в течение лета отдыхающих иногда преследуют такие побочные эффекты как сырые постели, запахи плесени и необходимость использования электрокалориферов даже в жаркие июльские ночи. А щели в рассыхающихся досках дают эффект принудительной вентиляции, от которой не избавляет ни сайдинг снаружи, ни тканевые драпировки стен изнутри.

В палатке же сухо и тепло. Двуслойность палатки – внутренняя часть и тент – создают эффект термоса. Палаточная ткань не пропускает воздух, в том числе и теплый. Малый объем внутреннего пространства позволяет быстро «надышать» и нагреть палатку до комфортной температуры просто своим телом.
          Приезжают как-то вечером к нам в кемпинг случайные автотуристы с Телецкого озера. А что, говорят, приютите? А в домике? Нет говорю, только палатки. Поморщились, да дело к ночи - другую базу "поприличнее" искать некогда. Утром встают довольные - как у вас тепло спалось! А мы, говорят, на Телецком три ночи мерзли в известном фельдиперсовом отеле. Надо было сразу к вам ехать. Так-то!

На Алтае сейчас построено, введено и зарегистрировано в каталогах уже более 500 турбаз, гостиниц, усадеб и частных пансионатов, предлагающих размещение комфортное, очень комфортное, элитное, экономичное и просто скромное. Проживание в домах, домиках, корпусах и избах. С твердым потолком и крепкими стенами. Как этого требует массовый спрос.

Сложно не идти на поводу у стереотипов спроса. Но все же есть такие лагеря, кемпинги, в которых предлагают новый вид отдыха, экологичный по сути своей. Экологичность их не только во внешнем виде кемпинга, тихих заводях, закрытых пляжах, цветочных полянах в тени сосен, без сквернословия и грохота музыки из джипа с открытой дверцей, нет дискотек и сияющих электричеством аллей, а только звуки природы: пение птиц, цекады по вечерам и бурлящая Катунь. То, что это далеко от поселков и турбаз, спрятано от посторонних глаз и всепроникающего присутствия сотовой связи только добавляет шарма нетронутости, так ценимого иностранными гостями.

Экологический туризм - в сущности, не вид спортивного туризма, а некий моральный кодекс: не убей животного, не сруби дерева, не замусори девственных лесов окурками и пластиковыми пакетами. Экотуризм - что-то среднее между неторопливой прогулкой и экстримом. Он созерцателен и познавателен одновременно. Он в меру спортивен и достаточно вальяжен. Его пути пролегают по лесным и водным маршрутам - организаторы путешествий предлагают такие приключения, как наблюдения за животными и птицами, сбор ягод и грибов.

На Алтае это созерцание красивых пейзажей, не испорченные признаками присутствия человека - постройками, вышками, дорогами. Таких мест на планете все меньше, но на Алтае их еще можно найти во время коннного маршрута в высокогорье, пешего похода в зону ледников, а также  рафтинга по каньонам притоков Катуни. Кемпинг Среда Обитания - это только палатки и никаких дискотек. Только сплавы, конные прогулки ну и экскурсии по окрестностям на водопады и озера. А вечером  гитара у костра. Романтика палаточного уюта воспета в туристических песнях. На палаточной романтике воспитано целое поколение.

Плюсы палатки очевидны – это легкость, быстрота сворачивания-разворачивания и компактность - мобильность одним словом. Экологичность палатки вызывает восхищение. Уже через сутки после ухода со стоянки примятая палаткой трава поднимется и скроет следы пребывания человека.

Tags: Горный Алтай, Туризм экологический, корпоратив, палатки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments