touracademy (touracademy) wrote,
touracademy
touracademy

Сибирская спелеодеревня 1

Хакасский Детройт

Республика Хакасия, расположенная в Южной Сибири, — особенная, не похожая ни на какие другие территории часть нашего региона. Путешественников притягивают сюда мягкие степи и хребты южных гор, древняя шаманская культура и традиции разных этносов. Об этих солнечных краях мы ещё расскажем. А сегодня поделимся путешествием в хакасскую глубинку, где своей глубиной обладают как подземные пространства, так и наземный труд самых обычных людей.

Возле приземистого деревянного дома топчется терпеливая старушка. Ждёт хлеба.
— Доброе утро! Вам как всегда, две? — к её дому подъезжает небольшой грузовик, и водитель с улыбкой открывает двери машины. Морозный воздух смешивается с запахом свежего хлеба. В деревню Малая Сыя, что спряталась в Хакасии на берегу Белого Июса, хлеб привозят из соседнего Ефремкино.

Малая Сыя и Белый Июс (1)

Эта скромная деревня, вокруг которой раскинулись отроги Кузнецкого Алатау, кажется совсем необитаемой: днём здесь можно встретить только собак и лошадей, а вечером свет теплится всего в паре-тройке избушек.
Американец узнал бы в Малой Сые покинутый и молчаливый Детройт, где дома точно так же чернеют выбитыми окнами, словно беззубыми ртами.

Малая Сыя и Белый Июс (3)Малая Сыя и Белый Июс (1)Малая Сыя и Белый Июс (2)Малая Сыя и Белый Июс (5)Малая Сыя и Белый Июс (4)Малая Сыя и Белый Июс (7)Малая Сыя и Белый Июс (6)






В советское время в этой деревне было подсобное хозяйство золотодобывающего рудника «Коммунар», после распада которого осталось ли

шь полуартельное производство по обжигу кирпича и извести. По выходным в клубе крутили кино, а в деревенском магазине были консервы и сгущёнка. Сегодня в Малой Сые живёт около 15 человек, а о гастрономических изысках не стоит и мечтать. Но этот неприметный на первый взгляд уголок Хакасии известен любому спелеологу Сибири.

Научные споры

В окрестностях Малой Сыи и села Ефремкино спряталось более сорока пещер разных уровней сложности. По словам новосибирского исследователя Олега Доброва, «есть такие, в которые можно зайти лишь слегка пригнувшись и такие, где понадобится спускаться по верёвке десятки метров». В праздники и на каникулы в Малую Сыю приезжают как взрослые спелеотуристы, так студенты и школьники из Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска и других сибирских городов. И тогда деревня наполняется звуками.

Первые сведения о здешних пещерах содержатся в работах учёных 18-го века, а до 1982 года в Малой Сые располагалась база института мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук СССР. Вообще это место, спрятанное в глубине Хакасии, в советское время было масштабной научной площадкой и дискуссионной ареной. В 1975 году новосибирский археолог Виталий Ларичев обнаружил стоянку древнего человека, относящуюся к периоду верхнего неолита. Примерная площадь этого поселения — 2–2,5 тыс. м². При раскопках учёный нашёл большую коллекцию каменных орудий, кости оленей, сибирского горного козла, бизона и других животных, на которых охотились древние люди. А также, по его мнению, объекты искусства малых форм.
За мысли о том, что в этих находках-предметах искусства отражаются мировоззренческие идеи Homo sapiens в Сибири (а именно элементов космогонии и космологии как свидетельств «космичности мышления» сибиряков) некоторые учёные прозвали академика Ларичева «сказочником».
Трогать давние научные споры всё равно что будить пещерного льва, но факт остаётся фактом: Малая Сыя — богатое археологическими и культурными древностями место Хакасии, куда возвращаются молодые исследователи.

Музейные полки

Елена Руденко, у которой мы второй день одалживаем охапки дров для печки, как раз является хранителем уникальных древностей Малой Сыи и её окрестностей. Впервые Елена попала в деревню в 1980-е, когда была студенткой кафедры физиологии позвоночных Томского государственного университета. А в 1990-е переехала в это крошечное поселение жить.

— Здесь всегда была интересная спелеологическая тусовка: приезжали археологи, геологи, барды, разный другой неординарный народец. Очень увлекало интересное общение с ним. Мне нравится, что здесь можно самому выстраивать свой ритм жизни, не толкаясь с людьми в автобусе.

Бедренная кость пещерного льва, возраст которой, по данным научной экспертизы, около 30 тыс. лет

Бедренная кость пещерного льва, возраст которой, по данным научной экспертизы, около 30 тысяч лет.

Елена и сама из таких же «неординарных» — своеобразный маяк для приезжающих в Сыю. На крыше пристройки рядом с её домом — тряпичный спелеолог в каске, во дворе — забытые приезжими старые ботинки, одежда и снаряжение, а дом женщины-зоолога изнутри похож на одну большую книжную полку.

Зоолог Елена Руденко и её книжный домЗуб пещерной гиены и зуб пещерного льва, возраст которых, по данным научной экспертизы, около 30 тысяч лет.Хаотичный склад древностей готовится переехать в новое помещение.Двусторонний вкладышевый костяной нож. В отверстия (или пазы), сделанные по сторонам кости, вставлялись острые каменные отщепы —  получалась наборная пилочка. Такие двусторонние ножи, по мнению археологов, — довольно редкие.Рукокрылые: Трубконос Сибирский и Ушан Огнёва. Оба вида занесены в Красную книгу.  При экспонировании ни одна летучая мышь не пострадала.ЭкспонатБедренная кость пещерного льва, возраст которой, по данным научной экспертизы, около 30 тысяч лет.




Пушистая серая кошка выпрыгивает из моих рук и бежит к котятам в коробке, в пороге желтеют гигантские тыквы с собственного огорода, а сама хозяйка звенит посудой, наливая мне вторую чашку чая. После обезоруживающей тишины Малой Сыи это нехитрое движение жизни особенно радует.

— Это зуб пещерного льва, — Елена достаёт с полки красивую блестящую кость. — Редкая находка, таких в Сибири очень мало, но они доказывают, что пещерные львы обитали не только в Европе, как считалось прежде, но и в Сибири.

Елена — хранитель небольшой музейной коллекции Малой Сыи, которую ещё в 1950-е годы начал собирать преподаватель и директор ефремкинской школы Фёдор Кириллов и томский учёный Владимир Дмитриев. Коллекция в советские времена жила на небольших полках её собирателей, а позже перекочевала в старенький дом. Сегодня деревенский музей, который больше похож на склад разномастных древностей, посещают все приезжие: опытные спелеологи, праздные туристы, любопытные школьники.
Здесь можно увидеть как бедренную кость пещерного льва, зуб пещерной гиены или череп молодого медведя, так и рассмотреть на свету сталактиты и сталагмиты, а также редкие виды летучих мышей, занесённых в Красную книгу.

— Сейчас археологи целенаправленно пещеры не изучают: считают, что это не очень интересно, — Елена крутит в руках ценный артефакт, найденный красноярским школьником. — Поэтому ценные находки уходят по карманам, по частным коллекциям. Из-заэ того сведения об археологии наших пещер обрывочные, ведь люди, как правило, не фиксируют местоположение находки. Так и происходит разграбление и уничтожение культовых пещерных комплексов. Правда, недавно я встретила в Сые группу студентов из Иркутска, они собираются здесь что-то изучать.

Сама Елена часто бывает в подземных пространствах — ведёт мониторинг численности летучих мышей (по-научному, рукокрылых) в Археологической пещере. Результаты своих исследований передаёт зоологам Томского государственного университета и заинтересованным учёным. Вместе с мужем Петром, который держит в деревне гостиницу для приезжих, они самостоятельно строят новое здание музея. Всё-таки эта деревня давно уже популярная спелеологическая точка, где должно быть не только что-то для работы мышц и затвора фотокамеры, но и для головы и воображения.
продолжение завтра

Текст и фотографии: Анна Груздева   Теги: ,



Tags: Краденное, Путеводитель, Россия, Сибирь, Туризм внутренний, Хакассия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments