touracademy (touracademy) wrote,
touracademy
touracademy

Сибирская спелеодеревня 2

Продолжение, начало вчера

Текст и фотографии: Анна Груздева

Блуждающие в темноте

В Малой Сые есть как не слишком сложные пещеры вроде «Археологической», куда водят даже школьников, так и весьма серьёзные. Например, пещера Ящик Пандоры, название которой отсылает к древнегреческому мифу, — вторая по длине в Сибири после Большой Орешной в Манском районе Красноярского края. Эта пещера каскадом гротов, уклонов и колодцев уходит почти на двухсотметровую глубину, а вся система галерей и лазов вмещает около 400 озёр глубиной до 50 метров.

За последние 25 лет в пещере погибло три человека. У широкого входа в Ящик Пандоры висят мемориальные таблички спелеотуристов, лишний раз напоминая, что идти в столь непростую пещеру без надёжного инструктора и опыта — опасно.

Вход в Кашкулакскую пещеру

Вход в Кашкулакскую пещеру

Пещера Кашкулакская — или, в народе, пещера Чёрного дьявола — тоже одна из самых популярных в окрестностях Малой Сыи, но менее сложная. Этот археологический памятник сравнительно небольшой: протяжённость пещерных ходов составляет 820 метров, а их глубина всего 50 метров. Когда-то Кашкулакская пещера, как и большинство пещер в этих краях, была культовой: со времён каменного века шаманы, охотники, обитатели тайги и жители гор совершали здесь различные обряды, приносились в жертву животных.

Обвешанные килограммами спелеологического снаряжения, мы включаем налобные фонарики и углубляемся в плотную и пугающую темноту Кашкулакской пещеры. В её привходовой части встречаем подожжённые пучки бледно-розовой травы, лежащие полукругом. Очевидно, это место привлекает любителей мистики до сих пор.

Вход в Кашкулакскую пещеруСредняя температура в пещерах  -3-6 °C.Самая удобная одежда для похода в пещеру — комбинезон, который не жалко замарать, и резиновые сапоги или берцы. Но одни из самых необходимых элементов «костюма» спелеотуриста — конечно, каска и фонарик.Прохождение пещеры требует навыков работы с довольно хитрым снаряжением.В пещерах часто встречаются сталактиты — свешивающиеся с потолка «сосульки» разных размеров и сталагмиты — «сосульки», растущие из пола пещеры.

— Кашкулакскую пещеру настолько разрекламировали, — иронично замечает Елена Руденко, — что товарищи «шаманы», которые стараются произвести впечатление на своих клиентов (а ведь зачастую их обряды лишь коммерческая деятельность), считают своим долгом взять в пещеру пучок чабреца или индийские благовония, спалить их и тем самым совершить «обряд очищения» или «общения с духами». От этого сильно страдает как экология пещеры, так и летучие мыши, численность которых за последние годы сильно упала.

Но, несмотря на нелепые истории с хакасскими шаманами, русскими колдунами и эзотериками, Кашкулакская пещера действительно имеет культурную ценность. Почти в центре первого грота можно увидеть сталагмит в форме фаллоса, который издревле был для язычников символом плодородия и продолжения рода. Учёные, исследовавшие Кашкулакскую пещеру с 1950-х годов, обнаружили возле него кострище, которому более двух тысяч лет.

Летучие мыши — единственные пещерные жители с постоянной пропиской. Фотографировать их со вспышкой нельзя, но можно снять, слегка подсветив фонариком

Летучие мыши — единственные пещерные жители с постоянной пропиской. Фотографировать их со вспышкой нельзя, но можно снять, слегка подсветив фонариком.

Пространство пещеры не сравнить ни с одним другим. Там, где исчезает последний луч солнечного света, начинается лабиринт неведомого сырого города с глиняными и каменными улицами, полными физически ощутимой темноты и весящей под сводами гротов тишины. Ориентироваться в нём трудно: порода, из которой сложены стены кашкулакских переходов, галерей и даже натёчные образования, имеет абсолютно чёрный цвет. Я запрокидываю голову, пытаясь разглядеть блестящие от воды каменные глыбы, но стены полностью поглощают свет налобного фонаря.

Единственные существа, живущие в этой черноте — летучие мыши. В гроте Энтузиастов, куда мы спустились на веревке вдоль 25-метрового отвеса, их заметишь не сразу: мохнатые чёрные точки, уцепившись лапами за грубые стены пещеры, бесшумно висят вниз головой.

Летучие мыши — единственные пещерные жители с постоянной пропиской. Фотографировать их со вспышкой нельзя, но можно снять, слегка подсветив фонариком.Вход в пещеру Ящик Пандоры, одну из самых протяжённых в Сибири.Поход в пещеру может занять от трёх-пяти часов до нескольких суток, в зависимости от сложности и протяжённости маршрута.Пещеры



Во время зимовки, которая длится с середины сентября до середины июня, летучие мыши впадают даже не в сон — в анабиоз и перенимают температуру окружающей среды: от 0 до +10 °C.Выход из этого естественного анабиоза для летучих мышей равен смерти, поэтому соблюдение тишины в пещере — одно из непреложных правил спелеотуризма, и одна из его болезненных проблем.

— Пребывание людей в пещерах нарушает условия жизни рукокрылых, и эта проблема есть не только в Малой Сые, но и во всём мире, — зоолога Елену Руденко, которая самостоятельно окольцовывает летучих мышей в «Архейке», особенно заботит эта проблема. — В зарубежных государствах в пещерах, где живёт больше сотни летучих мышей, запрещено устраивать экскурсии, в России соответствующего законодательства нет. Да, в нашей стране, в отличие от Европы, в большинстве пещер летучие мыши ещё живут, но в нескольких из них популяции уже полностью уничтожены туристами. Если изменить поведение людей в пещерах, то и эти будут заново заселены мышами. Но пока ситуация противоположная.

В Малой Сые нельзя не
– испачкаться пещерной глиной и грязью под присмотром опытного инструктора
– сходить в местный музей с археологическими и культурными находками и подержать в руках зуб пещерной гиены или льва
– взглянуть на медленное течение Белого Июса с одной из окрестных возвышенностей
– послушать тишину

Спелеотуризм сегодня активно развивается. Только в Малую Сыю на праздники приезжает порой от 200 до 300 туристов, желающих познакомиться с холодным подземным миром. Неудивительно, что в той же Кашкулакской пещере под ногами можно разглядеть не только кости животных, но и старые консервные банки, бумажные фантики и прочий мусор. Турфирмы активно предлагают и прокатное снаряжение в «заколдованные места», и работу инструктора (часто нерадивого), и баню, и фейерверк, и «карнавал, шабаш и пляски ведьм у костра», совершенно игнорируя тот факт, что пещеры — особенные природные комплексы со своим градусом жизни и со своими обитателями.

— Если и при входе в Археологическую пещеру просто посадят сторожа и будут выдавать всем желающим каски, фонарики или пускать внутрь неграмотных инструкторов, то для летучих мышей настанут плохие времена, — грустно размышляет Руденко о туристической инициативе Ширинского краеведческого музея, которую, к счастью, пока не пустили в жизнь.

Пещеры привлекают многих туристов не просто как уникальные по своей атмосфере пространства, но и как таинственные и загадочные места, где люди часто «испытывают нервозность, переходящую в панический страх», как нередко можно прочесть в интернете.

— Аня, посмотри, не идёт за тобой шаман? — шутят надо мной парни из команды: я замыкаю нашу цепочку. По легенде, в гроте Призраков Кашкулакской пещеры обитает дух шамана, который мстит людям, потревожившим его после смерти. А сама пещера за столетия поглотила много тёмной энергии, время от времени мистическим образом воздействующей на людей. Учёные ещё в 1980-х объяснили происходящие в Кашкулакской пещере странности меняющимися колебаниями электромагнитного поля, но разве кому есть до этого дело? Ботинки скользят по тёмной глине и сырым камням. Я оборачиваюсь в пустоту огромного грота. Позади только чернота.

Как добраться

Из Абакана до п. Коммунары с остановкой в Малой Сые ходят рейсовые автобусы, два раза в день. Билет обойдется в 330 рублей. На машине до деревни можно добраться из Красноярска и Томска разными путями, но непременно через п. Шира, а там, не заезжая в сам райцентр — сворачивать вправо, на дорогу, ведущую в п. Коммунар.

Где жить и питаться

Если вы идёте с опытным инструктором, то этого вопроса у вашей команды и не возникнет: скорее всего, руководитель знает пароли и явки. Но если вы ни разу не были в пещерах и хотите это исправить, то лучше искать инструктора в местных спелеологических сообществах и клубах или обратиться к местным. В п. Ефремкино (недалеко от которого расположена Кашкулакская пещера) есть турбаза «Томичка», где работают опытные инструкторы. Связаться можно с её руководителем, Мариной Жучковой (тел. 8-952-745-16-17). В деревне Малая Сыя можно созвониться с Еленой Руденко (тел. 8-913-058-35-26), она водит в одну из самых популярных, но оттого не менее интересных пещер — «Археологическую». У Елены же можно арендовать небольшую, но уютную избушку с печкой, нарами и большим столом за 150 рублей в стуки или заселиться в «Гостиный двор» Петра Осиповича с кухней, санузлом и постельным бельём за 500 рублей в сутки. Цивилизация — это хорошо, но где в городе вы сможете приготовить блины или оладьи на печи? Продукты в Малую Сыю нужно брать с собой, в турбазах есть кухни.

Важно!

В пещеру, даже самую лёгкую, вас обязательно должен сопровождать опытный инструктор, так как поход в глубокие подземные пространства как минимум требует специального снаряжения и одежды, не говоря о навыках страховки и прохождения сложных участков маршрута. Если вы всё-таки оказались в пещере в компании надёжных спелеотуристов, не мусорите, не кричите, а разговаривайте шёпотом, чтобы не разбудить живущих в гротах летучих мышей и тем самым не погубить их.


Tags: Краденное, Путеводитель, Сибирь, Туризм внутренний, Хакассия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments