touracademy (touracademy) wrote,
touracademy
touracademy

Зимняя Сказка - отель на колёсах, единственный в Сибири

Оригинал взят у siberiawelcome в Зимняя Сказка, горнолыжный поезд в Шерегеш

Зимняя Сказка, туристический поезд из Новосибирска в Шерегеш, увеличивает число поездок в новом 2016-2017 сезоне. Запланировано 6 двухдневных горнолыжных туров: 9 и 30 декабря, 5 января, 24 февраля, 3 и 24 марта. Скачать бланк заявки 75кБ

Заметен тренд на увеличение популярности маршрута. Видимо, сказывается рост спроса на внутренний туризм. К слову сказать, в 2014 году было только четыре поездки, а в прошлом 2015-2016 сезоне было всего две поездки.

А старожилы вспоминают, что когда-то это вообще был тур выходного дня. То есть поезд ходил каждую пятницу, всю зиму напролёт, начиная с ноября, всего более 23 поездок за сезон.

Оно и понятно – до этого горнолыжники вообще ездили на ночном Новокузнецком поезде с пересадкой утром на Таштагольскую электричку. И далее на автобусе Таштагол-Шерегеш.

зимняя сказка

Нормальной прямой автодороги на Шерегеш тоже не было. Ради того чтобы немного покататься на лыжах, автовладельцы на руках заталкивали свои машины на Малиновский перевал, пробивались через заносы, вылетали по гололёду на поворотах, мёрзли на обочинах.

И когда в 1968 году пошёл прямой туристический поезд в Горную Шорию из Новосибирска, это среди лыжников была бомба! Назывался он тогда Снежинка и ходил каждую неделю, разумеется, всегда с аншлагом.
зимняя сказка

Ещё бы – у этого маршрута было, как сейчас сказали бы маркетологи, Уникальное Предложение – три в одном.

Убивалось сразу три зайца:

1. Прямой маршрут. Отсутствие проблем с двумя пересадками Туда и двумя пересадками Обратно. Увеличивалось время для катания и отдыха.

2. Возможность нормально выспаться. А – горизонтально. Б – без подрыва в 5 утра для пробежки в полной выкладке с багажом и лыжами по новокузнецкому вокзалу к перрону с электричкой.

3. Стоянка туристического поезда организована прямо возле горы Медвежонок – самой обжитой, самой семейной и комфортной трассы в округе!
зимняя сказка

4. И главное - в вагоне можно жить, есть и спать во время стоянки. Вагон отапливается, купе охраняется и закрывается проводником, пока пассажиры катаются.

Это, несомненно, был и остается комфортнейший вариант отдыха.

Но 15 лет назад, в 2001 году, состав поезда Снежинка перевели в департамент новосибирских электричек Экспресс-пригород, покрасили вагоны в синий цвет и переименовали в Зимнюю Сказку.

зимняя сказка
И помните, в последние годы была мода сокращения числа электричек? Мол, мало пассажиров, убыточно. Пока в это безобразие не вмешался президент.

Затронула волна экономии и поезд Зимняя Сказка. Поэтому в прошлом 2015-2016 сезоне поезд сходил в Шерегеш только дважды. Хорошо еще что сходил.

Конечно, автомобилизация населения снизила популярность поезда – катальщики предпочли добираться до горнолыжных трасс на своих авто.

Открытие двухполосной дороги в объезд Малиновки прибавила популярности Шерегешу, но отняла у Зимней Сказки ещё пассажиров.

Волна строительства гостиниц в Шерегеше свела на нет актуальность проблемы  ночевки – любители комфорта перестали спать в вагонах. Кто мог позволить себе гостиницу – брали гостиницу.

И, наконец, застроилась подъемниками гора Зелёная. Появление в 10 км рядом нового курорта ГЛК Зелёная, с крутыми склонами сместило полюс интереса продвинутых катальщиков. Произошло расслоение отдыхающих - на гору Медвежонок остались ездить начинающие лыжники, студенты – сноубордисты и семейные туристы с детьми.

зимняя сказка

Для стоянки поезда Зимняя Сказка специально была построена станция Турист, где от вагона до склона горы Медвежонок идти всего 5 минут пешком.

На станции теперь есть душевые комнаты по 150 рублей, тёплые туалеты, русские бани, финские сауны, столовая, кафе, прокат снаряжения и две гостиницы рядом.

Станция Турист находится между Шерегешем и Таштаголом примерно посередине, 6 км южнее Шерегеша.

Курорт Гора Зеленая 4 км севернее поселка Шерегеш. Склоны ее круче, подъемников больше, трассы длиннее, очереди тоже.

зимняя сказка поезд шерегеш

Гора Медвежонок напоминает альпийский Пилль, уютную горнолыжку рядом с огромным Майерхоффеном.

У Медвежонка все рядом, бугельный подъемник, трасса для сноутюбинга с подъемником, прокат, две гостиницы, кафе и конный двор.

У Медвежонка нет очередей на подъемник, склоны горы пологие, трассы синие и зелёные – специально для детей и начинающих катальщиков.

Трасс три 2300м, 1750 и 1300м, есть красный участок. Перепад 292м, подъемников два, бугельный и сноутюбинговый.
зимняя сказка поезд шерегеш

Для разношерстной компании, где не все еще сноубордисты, есть развлечения: лыжня по лесу, беговые лыжи, экскурсия «сводите меня на гору», с чаем на костре и пикником в заснеженном лесу, катание на тёплых лошадях и снегоходах.
зимняя сказка поезд шерегеш

Тогда как с наступление темноты Гора Зеленая погружается в скуку и пьянство – люди закрываются в своих номерах перед телевизорами, у Медвежонка царит дружба и веселье – весь поезд вываливает на перрон станции Турист.
зимняя сказка поезд шерегеш

Здесь звучат шутки и зазывалочки аниматоров, горит огромный костер, играет музыка, весь поезд танцует пляски у костра, что способствует новым знакомствам.
зимняя сказка поезд шерегеш

Апофеоз сезона – тематический  весенний заезд «Песни у костра», куда каждый год приезжают известные барды. Прошлые годы был Олег Митяев, Александр Городницкий, Алексей Иващенко и Роман Ланкин. Кто приедет нынче – посмотрим.

зимняя сказка поезд шерегеш

Помню, на Урале был туристский поезд Здоровье. Поезд ходил в Абзаково из Магнитогорска. И такие поезда были организованы во многих городах СССР. Последними закрылись недавно поезда Байкальский Круиз и Сияние Севера.

Поезд Зимняя Сказка выстоял в прошлом году и нынче набирает обороты. Сейчас это единственный туристический поезд за Уралом. Ну, есть еще, правда, турпоезд Золотой Орёл с билетами по 1,5 миллиона рублей.

зимняя сказка поезд шерегеш

Для тех, кто устал ездить в Шерегеш на автобусе, сидя в кресле по 10 часов, стоит посчитать и задуматься о смене транспорта. За вычетом времени в дороге, на отдых остается всего полтора суток.

А ведь в поезде отдых начинается сразу с перрона, пока еще из окна вагона виден Новосибирский вокзал. Не так ли?

Оформление путевки на поезд Зимняя Сказка

Чтобы оформить билеты на Зимнюю Сказку, потребуются данные от всех участников поездки - паспортные данные, ФИО - требование РЖД к оформлению билета. Можно просто позвонить 89139168886 и заказать билеты или заполнить вот такую заявку, чтобы ничего не забыть. Это Word'овский файл 75кБ, инструкция по заполнению внутри. Скачать бланк заявки 75кБ
зимняя сказка поезд шерегеш
Текст с сайта ТАА http://www.taa.ru/hotels/352/

Первый заезд уже через неделю, 9 декабря!

Tags: Туризм внутренний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments